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カレーの味は甘くても良いか [食べ物]

最近カレーの好みがはっきりしてきたような気がする

外で食べる本格的なインド・ネパール料理等のカレーは俺の中で別物としての認識で
そっちに関しては変化はなくこういうのが好きなんだという事に変わりはない

反対に家庭で食べるカレー
こっちに関しては大きな変化がもたらされたなと思う

かつては「カレー」と言う大きな括りであって
確かに外で食べるカレーは「別格」って印象はあったが
大きな意味では「カレー」と言う括りの中で「別物」として完全に切り離しては居なかった
その為家庭で食べる物も外のカレーに向いた方向性の味覚を何処か求めていた所があり
辛さであるとか
スパイシーな具合とか
やっぱりそう言った物を味覚の中に求めていた感があった

そもそも家庭のカレーは
インドのカレーを真似るような形で東インド会社がヨーロッパで出した物が今のカレー粉の原点であって
家庭で作っている物はこのカレー粉を日本人向けの味にし
家庭で作る際に加工しやすく成るように工夫して生み出されてきた物である
だから外で食べる物と家庭の物の多くは見た目からして違う訳で
当然味だって全く違った物になる訳である
そこまでの変遷ありきの物を元の物に近づけようって発想が間違っていたのである

それが間違っているという感覚は自分の中にあったのだが
完全に捨て切れていなかった
こう言った傾向の食べ物はこう言った傾向の物が美味いという大きな概念の中に閉じこめていた
その為にあれやこれやと工夫しても一向に満足のいく物にならなかった訳で
これをあっさり切り離した所納得いくレベルで収束した

結局家庭で気楽に作れる「カレー」って食べ物はそれで良いのである
もうそこにはスパイス感や辛さなんて物は求めないのである
寧ろ甘口で良い位だ
その上で最近流行の何やら志向を凝らした「カレー粉」を使った物よりも
昔から伝統的に売られ続けてきた製品をそのまま使った物が美味いのだ
唯一拘りを言うならば
ジャガイモだけは軟らか過ぎず煮た時に形の崩れない物が良い
仕上がった時にジャガイモが崩れ始めて粉っぽく成ってしまったカレーだけは御免こうむりたい

そんな風に漸く完璧なまでにその存在を切り分ける域に到達したようで
家庭で食べる際にそれこそレトルトのカレー等を食べる時に甘口で美味いと思えるようになった
イモで粉っぽいのだけは受け付けないが
家庭のカレーはシンプルが良いのである
辛くなくても良いのである
「スパイスが美味いんだよな」と言えなくても良いのである
何なら醤油やソースをぶっかけようとも構わないだけの自由さで良いのである
それ位の味のブレがあるのが家庭のカレーであり
それだけの許容量を持った物が「カレー」なんだという
或る意味境地にも似た感覚になったのである

そうは言っても
あそこのカレーは美味いだとか
あそこのカレーは半端だとか
あそこのカレーのスパイスの感じがとか
そんな部分に左右されてしまう現実だけは拭い去れない
そこが俺のカレーに対する「甘さ」なのかもしれない

賞味期限 約11ヶ月経過 [食べ物]

この記事は賞味期限を遙かにオーバーした食品が
どの様な物になってしまったを自らの味覚で検証する
安全性を完全に無視した挑戦の記録である

CA8R2YCF.jpg

この液体
これの正体が解るだろうか

これは賞味期限からおよそ11ヶ月経過したペットボトルで販売されている緑茶である
その商品とはこれだ

CAV1NUB8.jpg

偶然にもカップ麺置き場の籠の中に入り込み
長い時間をそこで過ごす事になり
不意に発見され冷蔵庫に入れて冷やされたという
悲しい運命を辿ったペットボトル入りの緑茶である

多分去年とか一昨年とかのお盆にお茶菓子と一緒に持たされるか何かして我が家来たのだと思われる
家族でこう言った緑茶を飲むのは俺だけなので
発掘された際色が矢鱈とどす黒いと言う事に気付かなかったのだ
それがキッチンの冷蔵庫で冷やされていたのだ
俺自身まさかそんな古い物が入って居るとは疑っては居なかったので
ラベルのみを見て自室に持ち帰り
自室の冷蔵庫に移し
二日間位そうしていざ飲むかと思った時に変色に気付いたと
これが対峙するまでの経緯

CAF7DLLE.jpg

賞味期限は2008年10月24日となっている

うん
完全に古い

そこで俺は考えた
そもそもお茶何て物は殺菌効果が高いので雑菌が大量に繁殖していると言う事は考えにくい
ましてや密封された容器に未開封のまま眠っていたのだ
タンニンによる変色は認められたとしても
毒性がそんなに高くなると言う事はないだろうと

The TRY!

匂いをかいでみる
危険な香りはしてこない
それは明らかに緑茶の香りではなかったが
別な何かの匂い
芳醇になっていると感じられるが
決して芳醇と呼べる程芳しくなっている訳ではない
ただ
何か別な豊かさと膨らみを帯びているのは確かだ
しかし
それは強い物ではなく微かにと言った程度である

一口口に含む
これは来た
強烈なまでにラベルと違う味覚である
渋みが強くなっているのは間違いないが
ここでも匂いの時と同じ様な傾向の違いが感じられる

二口目
今度は舌の上で転がし
空気を含ませたりして
口から鼻に抜けていく匂いまでも試してみる
香ばしさがあって舌に触れた瞬間は最近身近な味覚を探し
正に一瞬だけ頭に麦茶の様なという表現が過ぎるが瞬時に否定される
違う
違うがこれは何処かで味わった事のある味
しかも俺自身かなり好きな味に近い

うん
これは紅茶だ
ほぼ紅茶の味に近い
最も近い味はJavaTeaだ
無糖のダージリンティにかなり近い

なるほど
紅茶の製法から言ってそこに近付いていくのは理にかなった話である

紅茶の製品程はおいしくないが
不味い部類には到底入らない程度には美味しい代物である
うん
充分美味いよこれ 笑
何も言わずにグラスに注ぎ人に出したら
誰でも紅茶だと思って疑わないね
風味が強いから下手をすると美味しい紅茶だねと言っても全く不思議はない
普通に下手物ではなく飲み物として成立した状態

これにはちょっと驚いた
もつと渋くて耐えなければならない物になっていると思い
そこに期待したのだけど
これにはちょっと期待はずれだった

結論
緑茶のペットボトルは11ヶ月程度賞味期限を過ぎた位では問題にならない

安全性などを考慮すると決して奨められる物ではないが
財産を失うなどして拾ったペットボトルを見付けた際には
毒などが混入されていない限り
それを飲んだとしてもそれが原因で死亡すると言う事は無さそうである

お茶はちょっと寂しい結果になったが
更に過激な実験が冷蔵庫で進行中である
数年経過した炭酸飲料がどうなるか
この実験はいつやる事になるのだろう

心太、心太、心太甘いかしょっぱいか [食べ物]

さっき心太を久し振りに食った

大方の人は酢醤油ってのが普通の感覚なのかもしれないが
俺の場合
酢醤油で食べるなんてのは高校の時に初めて知った食べ方で
心太が酸っぱくてしょっぱくておまけにカラシまでってなると気持ち悪いぞおいって感じで
何かの冗談だと思った位のとんでも話だったのだが
どうやらそれが標準らしいね

そんな話をお袋としながら
盆参りに来た人用の心太を味見したのだが
うちとしては当然黒蜜を掛けていただく訳です
この食べ方は案外うちだけなのかとも思っていたのだけど
今日話してみると
昔買ってきた時も密の付いている物と酢醤油の付いている物の両方が売っていて
蜜の付いている物の方が沢山詰まれていたと言う事なので
どうやらこれは地域性って事の様です

高校の時に酢醤油を掛けるのが普通だなんてあり得ない話を聞いて
かなりのカルチャーショックを受けてからも
未だに酢醤油には抵抗があるんだね
酢は大好きなんだけど
心太だぜって感覚
これは解らないんだろうなあ。。。(;^_^A

そんな訳で俺の心太とは黒蜜味でかなり甘い食べ物なのです
逆に気持ち悪いって思われてるんだろうな

わらび餅 [食べ物]

年間を通じて大好きではあるが
夏場に食うわらび餅って
どうしてこう爆発的に美味いんだろうな
比べようもない位美味いよな
似た様な食べ物としてはくず餅もあるけど
俺は断然わらび餅だな
食べ出すと止まらないんだよなあ。。。
観てるだけで涼しくなるし 笑

あぁ
今食ったばかりなのに
もうわらび餅が食いたくなってきた。。。

あぁ
わらび餅
わらび餅

あぁ
わらび餅

麦茶が美味い [食べ物]

仕事の時はいつもステンレスのポットに麦茶を入れて持ち歩いているのだが
そう暑くもない時は何とも思わないが
こうやって暑くなってくると麦茶が美味くて美味くて堪らなくなるね
体が求め出すって言うかさ 笑
ウーロン茶も良いんだが
夏の暑い時
冷たい麦茶が染み渡るんだよなあ。。。

ケバブ喰いてぇ~ [食べ物]

スカイプで話してたら無性に喰いたくなってしまった。。。

あぁ~
ケバブ喰いてぇ~!

塩鮭 [食べ物]

最近頓に思うのだが
やっぱり最近の塩鮭はおいしくない
塩だけじゃなく梅干しもまともな梅干しは作らないと手に入りにくい
暫く前から減塩減塩とやたらと取り沙汰されてから不味くなってしまった
何でもかんでも減塩すればいいという物でもないように思う

確かに塩分の採りすぎは良くないのだが
塩引きと言ったら塩の猛烈に効いた味が浮かぶ
元々保存の為に大量に塩を使って居たので
保存技術の進んだ今では塩をそんなに使わなくても
十分な保存期間が得られるようになった為
真っ先に減塩の対象になったのではないかと思われるのだが
味が濃い薄いという概念ではなく
あの塩がたっぷりと噴き出した塩鮭が食べたいのである
塩を落としながら少しだけ解しただけでも強い風味を出す
あの塩鮭が食べたいのだ

おかげで今の俺は
塩鮭大好き人間から
塩鮭回避人間になってしまった。。。

もう二度とあの味は楽しめないんだろうな。。。

うどんz 再び [食べ物]

DCF_0095.jpg

今日は九十九里の方で仕事なので
昼にちょうど通ると言う事で寄る事にした

前回きつねを食べて美味かったので
今回は何を食べようかと思案し
候補は
厚焼きたまごうどん
海老天うどん
鴨肉うどん
この三つで随分と悩んでしまった

結果選んだのはこれ
鴨肉うどん

やっぱりここは美味いな
今度誰かと来たい店だね
うちからは2時間掛かるのが玉に瑕だけどね 笑
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地の白身魚フライと刺身盛合わせ定食 [食べ物]

今日の昼食は
勝浦漁港近くのまるみと言う店で
地の白身魚フライと刺身盛合わせ定食を食べた

どっちもちょっとずつなんだろうなと思っていたんだが
どっちも立派に載っていた 笑

食欲に負けて写真はない (^_^;)

やっぱり港の側は美味いね
ここ数年はイカ刺しにはまっているのだが
肉厚でねっとりした感触と歯応えを存分に楽しめた
美味かったなあ。。。
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マスタードの拘り [食べ物]

粗挽きマスタードが嫌いだ
食べられない訳じゃないから
正確には好きじゃないってところなんだろう

何が嫌って言うと色々ある
辛味も酸味も物足りず
全体的にマイルドで
口に入ってから実を潰さないと欲しい風味が得られないのが嫌だ
実を食べる前に潰して作るマスタードなら恐らく気にならないどころか
たまらなく美味いのだろうが
瓶に詰められた状態の物なら念入りに潰してある方がいい

パンに塗ってそれだけで食べるのが好きなんだが
粗挽きだと口当たりがまず甘く感じるのが
どうにもいただけない
焼いたソーセージ
ウインナやフランクフルトやボロニアとかでは粗挽きでもいいし
むしろそれその物を食べるなら美味いくらいだが
ホットドッグの様にするならベストではない

俺は粗挽きマスタードでは嫌なんだ

なのに
なのにだよ
何故スーパーなどで売り場を見ると粗挽きばかりがもてはやされて充実しているのか
俺には全く意味が分からん
この偏りはなんなんだ
無くせとは思わないが
最悪のケースで粗挽きしか選択肢が無いなんて事も珍しい事じゃない

この状況は何とかならない物か
個人的に非常に由々しき事態なんだがなあ
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